Ароматы в меде

Аромат является важнейшим критерием для оценки меда потребителем. Известно, что в меде содержится более 300 различных веществ (Хельмут Хорн, Корд Люлльман «Все о меде. Производство, получение, экологическая чистота и сбыт», Москва, Астрель, 2006, 316 с.): 22 сложных эфиры, 14 кислот, более 40 карбонильных соединений, до 50 спиртов, более 30 углеводородов… обуславливающих его запахи. Речь идет о том меде, который в улье, в сотах. После того, как мед попадает в руки человека, только он распоряжается ароматами меда. А это зависит от его знаний (степени дремучести в этом вопросе), технологий, которыми он владеет и наличием соответствующего оборудования, целей производства меда и, наконец, от его моральных устоев…


Для начала вспомним, какие ароматы стоят в помещении, где откачивается мед. Какой ароматный поток воздуха идет с медогонки. И самое обидное то, что запахи то идут с меда и назад в мед не возвращаются. А они ведь не только приятны, но и чрезвычайно полезны (аромотерапия). Мне запомнилось, как кто-то сказал: «Вот бы законсервировать этот воздух!» И вспомнил я это в Одессе, когда увидел в продаже консервную банку с надписью «Одесский воздух». Хохма, конечно, но заставило задуматься. Не о консервировании, конечно, а о том, что те ароматы, которые теряем при откачке меда ведь и реально чего-то стоят.

И я подумал: ведь можно же не улавливать (для консервации, сохранения) ароматы, а просто не выпускать их из меда. Так, в сотовом меде так и есть, скажете. Верно! Но как мы сотовый мед употребляем? Как правило, откусываем, либо отколупываем ложечкой и в рот… В крайнем случае понюхаем на срезе зажмурив глаза от удовольствия, А затем все ароматы просто проглатываем. Все 300 ароматов сразу в желудок. А если бы ими заполнить комнату, гостиную или столовую… Ведь уже за 5000 лет до рождения Исуса Христа ароматизация воздуха воспринималась как благо. Приятные запахи производили за счет сжигания различных растительных благовоний (мирра и ладан). При повышенных температурах ароматические вещества интенсивно переходят в газообразное состояние.

К чему я веду? А к тому, что мед сжигать не надо, – повышенная температура есть на каждом столе. ЧАЙ! И даже если вы бросите в чай мед* центрофужный (обедненный ароматами вами же в медогонке) и то вы почувствуете его аромат (дух меда). А в сотовом же меде ароматов неизмеримо больше – все 100 %. Но как же их добыть из сота. Давить в чашке как лимон? И не производительно и неэстетично. Да и воск в чае не каждый воспринимает… И когда одесский пасечник Григорчук Иван Петрович поведал нам на Круге о своем методе получения прессованого меда прямо на столе – я ахнул. Все сложилось! Ароматы меда могут быть использованы вами сполна. Судите сами.

B.C. Следует отметить, что осуществить этот метод и технологию производства мёда можно и без медогонки Грушки и без вощины Меринга, а вот без изобретения Прокоповича никак нельзя. Поневоле напрашивается шальная мысль – что если бы Иван Петрович Григорчук предложил свою новацию сразу же после изобретения секционного мёда Петром Ивановичем Прокоповичем, то не могло ли пойти развитие пчеловодства иным путем — без вощины (Меринга) и медогонки (Грушки)? И не знали бы мы сегодня зачастую незрелого, аэрированного воздухом центробежного мёда....

Мы все пасечники Украины можем гордится тем, что на Украине родилась эта замечательная идея и автор её один из наших!

Технология и преимущества безвощинной технологии производства меда талантливого земляка нашего Григорчука Ивана Петровича изложены в «Доктор пчела» №2, 2014 на стр. 10-11.

Василий СОЛОМКА («ДіД Василь»), Гл. ред. Ж. «Бджолярський круг», тел. 098-400-27-42

*Рекомендации автора о том, как пить чай с медом «внаклад» см. в следующем номере.


№ 4 ||

Журнал

Реклама

До уваги читачів

ДО УВАГИ ЧИТАЧІВ ЖУРНАЛУ  «ДОКТОР  БДЖІЛКА»

Передплата на журнал «ДОКТОР  БДЖІЛКА» триває постійно з будь-якого кварталу у всіх поштових відділеннях України, вартість на один квартал 2016 року-27,10 грн.

ПЕРЕДПЛАТНИЙ ПОШТОВИЙ ІНДЕКС:   86733

Електронну версію журналу «Доктор Бджілка» можна передплатити на нашому сайті.