Напитки из мёда — это вкусно!

Напиток из клюквы с мёдом. Клюкву перебрать, промыть, размять деревянной ложкой в эмалированной посуде, отжать сок и поставить на холод. Отжимки залить горячей водой, прокипятить 5–10 минут, процедить. В отвар добавить мёд, дать ему раствориться, влить отжатый сок, размешать. Полученный напиток охладить. На 1 литр воды — клюквы 130 г, мёда — 75 г.

Холодный медовый квас. Сок черноплодной рябины - 20 г, сок черной смородины - 100 г, лимонная кислота - 1,5 г, минеральная вода - 130 г и 100 г. мёда.

Медовый напиток. На 1 литр воды: мёда - 100 г, сахара - 50 г, корицы, гвоздики, мяты и хмеля - по 2–3 г каждого - получится прекрасный ароматный напиток.

Напиток из овса. Вода - 1,5 л, овёс -1,5 стакана, мёд - 1 ст. ложка, лимон - 0,5 шт. Выход - 1 литр. Овес перебрать, промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Настаивать в тёплом месте3–4 часа. В конце настаивания добавить натёртую на крупной тёрке цедру лимона, процедить, добавит мёд, лимонный сок, пить тёплым.

Напиток из овса, клюквы, изюма. Вода - 1,5 литра, овёс - 1 стакан, клюква -

0,5 стакана, изюм - 0,25 стакана, мёд 2–3 ч. ложки. Выход - 1 литр. Овёс и изюм перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения и настоять около 3 часов, потом на сильном огне довести до кипения, всыпать размятую клюкву, дать закипеть и настаивать 1 час. Отвар процедить, добавить мёд, пить тёплым или холодным.

Хлебный квас с медом и хреном. Хлебный квас - 5 л, мёд 120–150 г, хрен 25–30 г. Очищенный и промытый хрен мелко нарезать, смешать с нагретым до 50˚С мёдом. Заправленный этой смесью квас выдержать сутки в прохладном помещении.

Сок лимона с медом. Минеральная вода - 500 г (нарзан, боржоми), мёд -50 г, сок 1 лимона.

Медовуха. Вода - 8–10 л, мёд - 3,0–3,5 кг, хмеля - 120–150 г, дрожжей -200 г. В кипячёную воду комнатной температуры добавить мёд, хмель, дрожжи и после брожения профильтровать, охладить. Через 1,5–2,0 месяца напиток готов. Хранить в прохладном месте.

Коктейль медовый. Молоко - 100 г, мёд - 25 г, яичный желток - 16 г, корица - 2 г. Коктейль посыпать молотой корицей. Пьют коктейль через соломинку большого диаметра.

Напиток из черной смородины и мёда. Чёрную смородину (700 г) протрите через сито и смешайте с медовым раствором (на 6 ст. ложек мёда 0,5 л воды). Напиток выпивается в течении двух дней.

Напиток из меда с шиповником. 2 ст. ложки сухих плодов шиповника измельчить и залить 0,5 л кипятка. Прокипятить 10 минут и дать настояться. К охлажденному напитку добавить 2 ст. ложки мёда.

Напиток из овса, молока и меда. Стакан овса или овсяной крупы залить литром кипяченой воды и варить жидкий кисель, затем процедить его и влить в отвар равное количество молока. Провести повторное кипячение. А после кипячения растворить в напитке 2 ст. ложки мёда. Рекомендуется пить его тёплым по стакану 2–3 раза в день.


№ 2 ||

Журнал

Реклама

До уваги читачів

ДО УВАГИ ЧИТАЧІВ ЖУРНАЛУ  «ДОКТОР  БДЖІЛКА»

Передплата на журнал «ДОКТОР  БДЖІЛКА» триває постійно з будь-якого кварталу у всіх поштових відділеннях України, вартість на один квартал 2016 року-27,10 грн.

ПЕРЕДПЛАТНИЙ ПОШТОВИЙ ІНДЕКС:   86733

Електронну версію журналу «Доктор Бджілка» можна передплатити на нашому сайті.