Пчеловодство у скифов

Еще недавно можно было услышать мнение, что скифы - это темный варварский народ-разрушитель, после которого в наследство остались лишь одинокие курганы в степи…
Священным писанием украинцев является «Велесова книга» в которой есть упоминание и о скифских племенах. Она была написана на деревянных дощечках (43 доски) в V-IX столетии. Содержит мифологию, молитвенные тексты, легенды и рассказы о древней истории нашей земли с XX тысячелетия до нашей эры по IX век нашей эры. «Велесова книга» известна с начала XIX-го столетия, но дошла до нас в копии начала XX-го века.
В Скифии уже существовали зачатки своей письменности, была в ходу своя монета. В государственном устройстве были демократические законы. По решению собрания дружины могли свергнуть царя, а за большие промахи даже казнить. Развитию наук уделялось большое внимание. Оружейных дел мастера производили оружие, которое охотно покупалось в других странах. Ювелирные украшения удивляли народы Древнего Мира. Каменная архитектура Каменки (Запорожская область) – столицы Скифии, имела свой неповторимый облик. Городов становилось все больше.
Историк Маркович (1842 г.) указывал, что здесь, на этих землях текут молоко и мед.
«…плодородные земли и обилие цветов до такой степени благоприятствовали пчеловодству, что пчелы водятся там не только в лесах и деревьях, но и по берегам рек, а то и просто в земле; что там поселяне истребляют скитающиеся рои пчел для защиты от них роев оседлых и что, образовавшиеся в земле случайно ямы, часто бывают наполнены медом так, что огромные медведи, добравшиеся туда, околевают от обжорства«.
И это не удивительно, ведь климатические условия способствовали произрастанию медоносов, они цвели все лето. Старожилы-пчеловоды Гилеи (правое низовье Днепра) помнят плавни, за сезон с которых, они откачивали мед более пяти раз. Понятно, что одно бортничество не могло удовлетворить потребности в меде и воске. Необходимы были знания, опыт, новая информация, которую скифы получали, когда перешли к оседлому образу жизни. Это повлекло изменение уклада жизни, они стали заниматься земледелием, скотоводством, пчеловодством. На переход скифов к оседлому образу жизни, на дальнейшее развитие культуры народов этого региона, повлияли греки и римляне, которые устремились в эти земли, начиная с V1 века.
Греки неизменно покупали мед и воск. Почему? Ведь в это время в Греции пчеловодство процветало. Более того, греки почитали пчел как подарок Богов, берегли и ухаживали за ними. По свидетельствам Полибия, затем и Плиния Старшего, воск из Северного Причерноморья ценился наравне с предметами роскоши. Он был более высокого качества, лучше понтийского, пунического, корсиканского или критского. Хотя, для медицинских целей он уступал по качеству пуническому и корсиканскому.
Сами скифы очень широко употребляли и мед, и воск. Так, скифы, как и персы, заливали трупы умерших горячим воском. Участники поминок поливали могилы брагой, медом и водой, раскладывали на застланных рушниками могилах еду и голосом «запрашивали« усопших к обеду.
Скифы – хозяева степей, сильные, быстрые, совершали походы, обороняли свой край, охотились. Все эти факторы, а также суровая природа иногда вызывали эпидемии заболеваний. Скифские доктора использовали лук с медом, который помогал затягиваться ранам. Алоэ с медом, маслом или салом, мед с молоком – были испытанным средством в лечении и туберкулеза. Мед принимали при желудочных расстройствах, с настоями лечебных трав, готовили мази, кремы, бальзамы на основе меда, воска, прополиса.
Пчеловодство в Скифии находилось на высоком уровне развития. Геродот (V в. до н.э.) сообщал, что пчеловодством занимались преимущественно западные скифы, жившие на правом берегу Днепра – Борисфена и дальше в сторону Дуная – Истра. В «Терпсихоре« он записал, что по рассказам фракийцев, в области за Истром обитают пчелы. Павсаний (П в. н.э.) писал, что в Скифии чрезвычайно изобилие пчел. Позднее, Клавдий Элиан (П в. н.э.) в своей книге «О животных« говорит о пчеловодстве или бортничестве, о выводе меда из городов Северного Причерноморья.
«… в Скифии водятся пчелы ничуть не страдающие от холода и скифы даже привозят к мисийцам на продажу не привозной, а добываемый у них самих мед и туземный воск».
Как и греки, скифы ставили своим богам свечки, считая свечу древним символом молитвы и жертвенного служения Богу. У скифов были свои культы, которые сохранились у народов в настоящее время. Это культы Вербы, Елочки, Снопа ржи, Даны – Воды. Водокрещение – культ, живущий и поныне. Ворожба, традиционные обеды – хлеб с чесноком, борщ, колбасы, пироги – все осталось потомкам с тех далеких времен.
Менялись века, зарождались и угасали цивилизации, на смену одним народам приходили другие, в природе происходили изменения климата, менялся лик Земли. Но, как не изменилась сама пчела за время своего существования, так и не коснулись глобальные перемены в истории народов пчеловодства. Пчеловоды, заботясь о своем деле, берегли опыт старших поколений и трепетно передавали его своим последователям.
...Журнал
Останні журнали.
Попередні бюлетені
Реклама
Останні статті
Популярні статті
До уваги читачів
ДО УВАГИ ЧИТАЧІВ ЖУРНАЛУ «ДОКТОР БДЖІЛКА»
Передплата на журнал «ДОКТОР БДЖІЛКА» триває постійно з будь-якого кварталу у всіх поштових відділеннях України, вартість на один квартал 2016 року-27,10 грн.
ПЕРЕДПЛАТНИЙ ПОШТОВИЙ ІНДЕКС: 86733
Електронну версію журналу «Доктор Бджілка» можна передплатити на нашому сайті.