ЗДОРОВЬЕ ПЧЕЛ И АПИТЕРАПИЯ

Истоки общения человека с медоносной пчелой уходят в глубокую древность. Судя по сохранившимся до нашего времени наскальным рисункам, некоторыми приемами управления пчелиными семьями человек овладел не позднее 7 тыс. лет назад. Однако пчела так и не стала домашней, в том понимании как это относится к домашним животным и птице. [1]

Одомашненные животные и птица не способны существовать самостоятельно в дикой природе. Они нуждаются в стойле, кормлении, уходе. Продукция, получаемая от них, за редким исключением не поддается дальнейшей переработке (физической, термической, химической).

Жизнедеятельность пчелиной семьи неразрывно связана с окружающей средой. Функции, выполняемые ею в природе, многогранны. Пчела — опылитель растений. Около 90% растений не могут существовать без насекомых-опылителей, среди которых наиболее распространёнными являются пчёлы. В поисках таких растений пчела инстинктивно способна лететь на десятки километров, и оградить лётную деятельность её человек не в силах. Поиск корма в окружающей среде осуществляет сама пчела, а человек может только помочь ей в этом, подсевая как можно ближе к территории пасеки медоносы и пыльце-носы для повышения продуктивности.

Пчела способна самостоятельно существовать в окружающей среде, подыскивая подходящее жилище и создавая в нем необходимый микроклимат. Человек пытается помочь ей в этом, конструируя все новые формы ульев с единственной целью - получить максимум продукции.

И самое главное, продукция пчеловодства используется человеком в неизменном виде.

В окружающей среде, кроме макромира, существует и микромир. Взаимоотношения между насекомыми и микроорганизмами довольно разнообразны. Посещая растения, насекомые оставляют на их цветках, листьях, плодах микрофлору своих наружных покровов и кишечника. В тоже время в процессе сбора нектара, сока растений, падевых выделений в организм насекомых попадает их микрофлора. В процессе жизнедеятельности пчелиной семьи можно проследить как микрофлора цветков медоносных и пыльценосных растений вместе с нектаром и пыльцой заносится в улей и распределяется в корме пчёлами-сборщицами, а затем поступает в организмы всех стадий развития особей пчелиной семьи.

Изучение микрофлоры кишечника разных стадий развития медоносной пчелы с одной стороны, и нектара, пыльцы с другой, проводились многими учеными. Совпадение качественного состава микрофлоры мест обитания растений, которые посещают пчелы и внутренних органов пищеварения пчёл свидетельствует о том, что микроорганизмы вместе с нектаром и пыльцой с помощью пчёл фуражиров попадают в улей и накапливаются в запасах корма, а также среди разных возрастных групп. Основная масса микроорганизмов (бактерий, грибов) является сапрофи-тами. Однако часть из них патогенны и вызывают у пчёл заболевания, наносящие вред семьям в виде поражения расплода, и, как следствие, ослабление силы семьи и снижения продуктивности [2].

Физиологическое состояние и жизнеспособность взрослых пчел зависит от условий, в которых они развиваются. Неблагоприятные факторы способствуют снижению продолжительности жизни пчел, уменьшению размеров их экзоскелета, массы тела и органов. Заражение семей различными паразитами и микроорганизмами также влияет на жизнеспособность и физиологическое состояние развивавшихся в них пчёл. Продолжительность их жизни уменьшается. Это влияет также на уменьшение массы тела пчел. Вероятность недоразвития различных органов возрастает во много раз [3].

Болезни пчёл по этиологии (причине возникновения) делят на две группы: незаразные и заразные. Незаразные болезни проявляются без возбудителя и не передаются от больных семей к здоровым. Причинами возникновения их могут быть различные нарушения условий содержания, разведения и кормления.

Наиболее часто незаразные болезни пчел возникают под влиянием нарушения условий кормления. Это кормовые токсикозы: химический, падевый, не-ктарный (пыльцевой), солевой. При недостатке кормов у пчел возникают дистрофии. При недостатке пыльцы -белковая дистрофия, при недостатке меда - углеводная.

Нарушение условий содержания выражается или в охлаждении, или в перегревании пчелиного гнезда. При охлаждении пчел появляется «застуженный расплод», при перегревании - «запаривание» пчел. Нарушение условий разведения бывает при близкородственном скрещивании пчел и отсутствии отбора на племя болезнестойких, зимостойких и продуктивных пчелиных семей. В результате появляются нежизнеспособные пчелы.

Защита насекомых от микробов представляет собой многоликий процесс, включающий активирование ряда ферментов, реакцию гемоцитов и быстрый синтез антибактериальных пептидов [1]. Устойчивость пчёл к болезням зависит от наличия в организме насекомых необходимого количества белка, особенно полноценного. Гемолимфа пчёл содержит до 8% белковых веществ и около 5,5% аминокислот, которые выполняют важную функцию в развитии особей на всех стадиях. Обеспечение пчёл белковыми веществами особенно важно в период их развития - весной (март-май) и в конце сезона (август-октябрь). Интенсивность белкового обмена в семье неодинакова в процессе жизнедеятельности пчёл. Появление расплода в гнезде влечёт за собой выраженное уменьшение протеиновых фракций при исследовании, что является результатом усиления белкового обмена, а следовательно новому ритму жизни [4].

В природе основным источником белков для пчёл есть цветочная пыльца, биологическая ценность которой определяется не только общим его количеством, но и, в большей степени, содержанием незаменимых аминокислот и микроэлементов, важных для жизни пчёл. Однако в результате хозяйственной деятельности человека состав фауны энтомофильных культур (разнообразие) в зоне обитания пчёл значительно ограничен, а монофлёрная пыльца не всегда содержит весь комплекс аминокислот, необходимых организму пчелы [2, 5].

Заразные болезни возникают в результате попадания в организм пчелы возбудителя и передаются от больных семей к здоровым. В зависимости от вида возбудителя болезни подразделяются на: инфекционные и паразитарные. Возбудители инфекционных болезней - бактериозы (гнильцы, порошковидный расплод, септицемия, сальмонеллез, гафниоз, колибактери-оз), микозы (аскосфероз, аспергиллёз, меланоз, кандидоз), вирозы (мешотчатый расплод, острый, медленный, хронический вирусный паралич, филамен-товироз, болезнь деформации крыла). Возбудители паразитарных болезней -арахнозы (акарапиоз, варрооз, тропи-лелапсоз), гельминтозы (нематодозы), энтомозы (мелеоз, браулёз), протоозы (амебиаз, ноземоз)

Необходимо особо отметить, что в последние годы на фоне повсеместного паразитирования клеща варроа семьи пчел ослабляются и истощаются. В таких условиях пчелы поражаются...


№ 1 || Автор: Маслий Ирина, кандидат ветеринарных наук, зав. лаборатории болезней пчёл, Немкова Светлана, кандидат биологических наук, Национальный Научный Центр «Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины», г. Харьков

Журнал

Реклама

До уваги читачів

ДО УВАГИ ЧИТАЧІВ ЖУРНАЛУ  «ДОКТОР  БДЖІЛКА»

Передплата на журнал «ДОКТОР  БДЖІЛКА» триває постійно з будь-якого кварталу у всіх поштових відділеннях України, вартість на один квартал 2016 року-27,10 грн.

ПЕРЕДПЛАТНИЙ ПОШТОВИЙ ІНДЕКС:   86733

Електронну версію журналу «Доктор Бджілка» можна передплатити на нашому сайті.